16:56
Храмы Аполлона в Алупке, Севастополе, Феодосии и Керчи.

В Алупке, при графе Воронцове в 1820 году был построен по проекту архитектора Ф.Ф. Эльсона (1793-1867) храм в виде греческого периптера — прямоугольное в плане здание, окруженное со всех сторон колоннадой дорийского ордера.

Храм Тезея-Аполлона в Алупке

Храм Тезея-Аполлона в Алупке

Храм Тезея-Аполлона в Алупке

Ярким примером периптера является всем известный Парфенон в Афинах.

Парфенон в Афинах

Афинский Парфенон - храм посвященный Деве

Парфенон

Внутри беломраморного храма на подиуме в алтарной части был установлен трехметровый крест. Храм Тезея, как его называли местные жители, не сохранился. Он был разрушен сильным оползнем. В 1908 году пришедшую в ветхость постройку разобрали.

Гравюра с изображением Алупки и храма Тезея-Аполлона

Гравюра с изображением Алупки и храма Тезея-Аполлона

Интересно то, что граф Воронцов приказал построить рядом с беломраморным зданием храма колокольню из дерева, которая совсем не гармонировала с постройкой самого храма. А еще этот храм был изначально посвящен не только Тесею, но и Аполлону, а затем Георгию Победоносцу и уж после Архангелу Михаэлю.

Храм арх. Михаила в Алупке

Храм арх. Михаила в Алупке

Собственно, именно последнему и был перепосвящен храм, который возвели после разрушения старого, здание которого мы можем видеть и по сей день в Алупке.

Алупка. Современный храм арх. Михаила

Храм арх. Михаила в Алупке

Современный вид храма, построенного на месте храма Тезея-Аполлона

К сожалению, храм Тесея не сохранился. В 1908 г. пришедшую в ветхость постройку разобрали и на ее месте воздвигли нынешний храм Святого Архистратига Михаила.

Но был ли первый храм - христианским, если таких храмов в Крыму было достаточно много и они как по одному архитектурному проекту были размер в размер с этим?

Это и нынешний Петропавловский храм в Севастополе, и здание где ранее располагался музей древностей основанный И.Айвазовским в Феодосии на горе Митридат, и храм Аполлона на горе Митридат в Керчи.

Севастополь. Собор св. Петра и Павла.

Храм Петра и Павла в Севастополе

Храм ап. Петра и Павла в Севастополе был построен в 1792 году по инициативе анатолийских греков, а в 1837 был перестроен. Якобы первый храм построен был из дерева, а потом его перестроили в каменный. Вот уж абсурд так абсурд. Просто в 1837 году он был восстановлен и использовался как православный храм. Выходит, что греки его использовали с 1792 до 1837 (примерно) как свой храм, не христианский.

Всмотритесь в снимки выше. Это один и тот же храм, но почему количество колонн у него разное?

Феодосия. Храм на горе Митридат, впоследствии ставший музеем древностей.

Храм на горе Митридат в Феодосии

Музей древностей в строении древнего храма

в древнем храме Айвазовский создал музей древностей (Феодосия)

От Феодосийского, собственно как и от Керченского храмов на одноименных горах ничего не осталось. Только фотоснимки. Оба храма были разрушены в 1944 году во время боев в ВОВ.

Айвазовский в 1871 году на свои средства оборудовал музей древностей на горе Митридат в Феодосии. О том, что здание храма существовало и до 1871 года нигде не упоминается.

А аналогичный храм на горе Митридат в Керчи? Он нем ведь упоминают в Крымскую войну 1857 г. как о музее древностей. При этом известно, что этот храм был посвящен Аполлону, как и то, что в Алупке.

Керчь. Храм Аполлона на горе Митридат, ставший в последствии музеем древностей.

Храм Аполлона в Керчи на горе Митридат

Макет храма в Керчи

"На приметном коническом холме позади города стоят два здания, одно из которых будто являлось местом отдыха Митридата, а другое было построено по образцу Парфенона.

Его использовали как музей, где хранилось множество погребальных урн с пеплом и античные реликвии, собранные среди руин древнего Боспора, в том числе скульптуры и содержимое курганов, открытых неподалеку". «Antiquities of Kertch», 1857 г.

Удивительно то, что эти строения дожили до ХХ ст. и одно из них до сих пор можно видеть и посещать - храм ап. Петра и Павла в Севастополе. Были такие храмы и в других городах, но память о них не сохранилась.

Керчь. Гора Митридат.

Найди разницу: храмы в Керчи и Феодосии на одноименных горах Митридат.

Феодосия. Гора Митридат.

Найди разницу: храмы в Керчи и Феодосии на одноименных горах Митридат.

 

Собственно и эти были случайно найдены лишь потому, что форма строения Севастопольского храма не давала покоя мне и я искал хоть какие-то намеки подобным строениям в Крыму. И оказалось, они еще недавно были окончательно разобраны на строительный материал.

Выходит, что эпоха древнегреческой религии не такая уж и давняя, как нам ее преподносит официальная история? А что, если она была всего лишь каких-то 200 лет назад? как тогда с этим быть? Во всяком случае до 1816 года это все еще было религиозными постройками, посвященными древнегреческим богам и героям.

Просмотров: 155 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
close