20:32
Храмы и святыни Крыма

Храмов в Крыму много. Причём, разных конфессий и культур. Для простоты пояснения стоит их разделить на традиции и только после этого можно обратиться к конфессиям.

Храм-пирамида св. Николая в Севастополе

Храм-пирамида св. Николая в Севастополе

Вот, к примеру, есть храм-пирамида в Севастополе. Он ведь не всегда был храмом. Скорее всего это была чья-то усыпальница или меморий, но теперь это храм св. Николая. Единственный православный храм-пирамида.

Самым ярким образцом в этом случае является Евпатория, которую называют ещё Малым Иерусалимом за то, что в старом городе находится семь храмов и молитвенных домов.

Карта Малого Иерусалим

Карта Малого Иерусалим

Это греческий храм Ильи-Пророка, русский православный собор св. Николая, мусульманская ханская мечеть Джума-Джами, армянский православный храм Сурб-Суркис, караимские кенассы и иудейская синагога Эгие-Кепай и единственный сохранившихся монастырь - текие дервишей закрытого суфийского ордена Мевлеви.

Но, это религиозные постройки рукотворного характера. А как же быть с нерукотворными, природными пещерными храмами?

К примеру, грот Анастасии в Качи-Кальон считается природным храмом и в свое время был посвящён богине-праматери Кали.

Грот Анастасии в Качи-Кальон

Грот Анастасии в Качи-Кальон

Вообще, любой топоним в Крыму, включающий в себя корень КАЛ относит нас к культу почитания Кали. А само имя Кали имеет производное от Кол(о), символизируя собой цикл, взаимодействие четырёх форм. 4 сезона в годовом цикле, 4 архетипа, 4 стихии - это все об одном.

Грот св. Анастасии Узорезительницы

Грот св. Анастасии Узорешительницы

Не верите, что это храм?
1. Это самый большой в Евразии грот, почитаемый как Азиз - святое место.
2. Сюда приходили рожаницы к Источнику для родов.
3. Внутри грота был христианский монастырь с храмом и алтарем. Храм в храме.
4. У грота ещё в начале ХIX ст. видели камень с письмена и на санскрите.
5. На краю скалы перед гротом есть огромная фигура сидящей женщины, видная товсюду. Её просто никто не замечает, потому что не представляют, что она может быть там.

Фигура женщины, сидящей на троне

Храмы православия именно это восстанавливаемое единство и символизируют. Алтарное арочное полукружие - это симоличность грота, пещеры, материнского лона. Сам же алтарь внутри символизирует мужское начало.

Алтарь старинной церкви

Алтарь старинной церкви

Ал - божественности, тар или тыр - собрание. Алтарь, богатырь, алатырь - одно смысловые слова, обозначающие соединение с Богом. Алла'х в мусульманстве - Единый, Всевышний, Бог.

Так вот, православный храм внутри делится на правую и левую, мужскую и женскую стороны. Так же, как и у человека тело имеет женскую (левую) и мужскую (правую) стороны.

Алтарь же являет собой единство противоположностей, а пространство храма устроено для мужчин и женщин сбалансированно. Слева женская сторона и иконы там Богородичные и женские, а справа - мужская и иконы там Христовы и мужские.

Храм ап. Луки в Лакской долине Крыма

Храм ап. Луки в Лакской долине Крыма

Внутреннее пространство храма - это материнской лоно, а внешняя форма стен храма, устремленных ввысь - фаллическая форма мужского начала. Так храм соединяет в себе мужское и женское воедино.

А вот у крымских татар, греков и болгар есть определение азизов - священных мест. Название возникло из тюркского языка. Азиз - святой. Это могут быть камни, деревья, могилы святых, источники и гроты, пещеры и скалы. Все это святые места, места Силы. 

Из святынь можно выделить огромное количество православных чудотворных икон и нетленные мощи святых, находящиеся в Крымских храмах. Но это одной статьёй не описать, поэтому будут отдельные публикации по этой теме.

Руслан Стойчев

Хотите узнать Крым со всех сторон? Воспользуйтесь любой из групповых программ Т-путешествий от КрымАтлас.

Если же Вы желаете провести индивидуальную встречу, то тогда стоит посетить мой сайт GRAAL.su, на котором найдете описания индивидуальных программ с посещением мест Силы в Крыму.

Категория: МОМЕНТЫ ЖИЗНИ | Просмотров: 112 | Добавил: aluston | Рейтинг: 5.0/1
close