Источник Ай-Андрий и водопад Джур-Джур
В полутора километрах от деревни Генеральское близ Алушты, в бассейне реки Улу-Узень (Мегапотам), на высоте
После ухода Андрея Первозванного в Скифию, на месте его скита был основан монастырь. А над святым источником был построен храм, названный в честь св. Андрея Первозванного - Ай-Андрий - Святой Андрей.
Многие родники в Крыму становились объектами религиозного поклонения. А если с водой источника связывалась какая-нибудь легенда, родник становился местом паломничества богомольцев со всех концов света. Уникальностью «святых» крымских источников являлось то, что к ним на поклонение устремлялись люди разной веры и национальности; целительная вода одинаково помогала всем страждущим.
В Крыму, где издревле мирно сосуществовали восточная и западная культуры, целебные источники являлись одним из главных символов этого соседского сожительства.
Источникам на территории Крыма поклонялись еще с древнейших времен. Но именно с проникновением христианства в Тавриду связано наибольшее число «святых» крымских родников. Греки-христиане, жившие, преимущественно, в южнобережной полосе Крымского полуострова, возводили здесь десятки монастырей, при каждом из которых существовал свой источник воды.
стены старой церкви на источнике Ай-Андрий
Интересующий нас храм – ранневизантийская базилика, построен из местного камня и устроен таким образом, что источник, почитавшийся животворящим, вытекал ранее из-под его алтаря. Храм с алтарной апсидой был обращен на восток. До алтарной преграды по четыре шага в длину и ширину. Особенно был красив вход, он обращал на себя внимание величественностью. Внутри храма стояли колонны: с правой стороны – целая с капителью (сохранилась до начала ХХ в.). Храм имел два входа. Вторая дверь располагалась с северной стороны.
На этом небольшом клочке земли произошли события, которые коренным образом повлияли на ход истории не только Крыма, но и всей Руси. Известна роль Херсонеса в распространении христианства на Руси. Особенно значимым для истории событием является крещение здесь киевского князя Владимира Красно Солнышко в
алтарь старой церкви Ай-Андрий
А до всех этих событий Крымский полуостров был освящен светом христианства еще в I веке – через несколько лет после распятия и воскресения Иисуса Христа. Как мы уже знаем, впервые Благую Весть на берега Тавриды принёс св. Апостол Андрей, именно ему выпала по жребию Скифия, как тогда называли Южнорусские степи северного Причерноморья.
По преданиям и согласно археологическим данным, путь Святого Апостола по Тавриде был примерно таков: через Феодосию на Сугдею (Судак), горами на Копсихор (Морское), к горе Демерджи, по горным кряжам вдоль массива Караби-яйлы к водопаду Джур-Джур. Конечным пунктом миссионерского маршрута на полуострове был эллинский город-полис Херсонес. Там, где побывал благовестник истинной веры Христовой, образовывались христианские общины и появлялись первые христианские храмы.
Согласно таким аргументам, впервые мы узнаем о существовании храма из крымского сборника П.И. Кеппена «О древностях Южного берега Крыма и гор таврических» изданного в
Еще одним человеком, который был очарован монастырем, является художник Ф.И. Гросс, оставивший нам 2 рисунка, которые по времени его работы на Южном берегу Крыма можно отнести к 30-40-м годам ХIХ в. (опубликованы в изданном в
Затем более 100 лет назад председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И. Маркевич сообщал об экспедициях в юго-восточную часть Крыма, целью которых являлось изучение древних памятников. В результате в Крымском краеведческом музее появляются фотографии, сделанные им в
Храм древнего способа кладки камня был сложен из местных крымских материалов: стены из желтовато-кремового травертина. Осадочная горная порода песчаника гармонично сочеталась с известковым туфом, пористой горной породой, издавна используемый как декоративный и строительный камень. Травертин и песчаник не нужно было привозить издалека - все это находилось под рукой. Да и сейчас в ущелье этого камня немало, и, видимо, фрагменты церкви покоятся под землей. С юго-восточной стороны храма была пристройка.
В В путеводителях по Крыму 1914 и
фундамент старой церкви на ситочнике Ай-Андрий
В
«Въ расстоянiи приблизительно 2-х верстъ отъ деревни Улу-Узень, в лесу, на самой границе, отделяющей владенiя Козлова отъ общественной земли, имеются развалины древней христiанской церкви св. Андрея, изъ-подъ каменного свода развалинъ вытекает обильный источникъ прекрасной воды.
Как известно, изъ-за пользованiя водою между Улу-Узеньскими поселянами и владельцами ниже лежащих именiй и деревень идут нескончаемые пререканiя и споры, доходящiе до судебного разбирательства. 13 текущего апреля, проходя горами съ Демержинской Яйлы къ водопаду Джуръ-Джуръ, я был очевидцемъ следующего.
Партiя поселянъ Улу-Узеня, человекъ в 30, съ лопатами, кирками и канатами, производила разрушенiе каменного пола-свода надъ источникомъ означенной выше церкви…»

водопад Джур-Джур

каскады выше водопада

водопад Джур-Джур