Скальный монастырь и дольмены Массандры
Наш маршрут начнется с места, ранее почитавшегося у православных греков, проживавших в поселении Масарда. К примеру, на месте нынешнего Массандровского парка (не путать с парком Массандровского дворца), на Поликуровском холме был огромный дольменный комплекс.
От него ничего не осталось, но пространство парка на Поликурском холме - уникально. Чего стоят только шесть сосен, являющихся центром всего паркового комплекса.
Название Масарда восходит еще к тем временам, когда до греков на этой территории в период с 2 века до н.э. по 2 век н.э. проживали тавры. Известно о них не так уж и много. Говорили тавры на одной из 20 разновидностей санскрита.

Сфинкс Массандровского дворца

На снимке выше виден очень хорошо сам дворец. Именно с этих скал снимок дворца и был мною осуществлен.


вход в пещеру

внутри пещеры
Меня заинтересовало данное место и стараясь отыскать информацию о нем я поднял на ноги всех, кого смог, перерыл кучу источников и пришел к выводу, что это место имеет отношение к древнему греческому монастырю святого Иоанна Предтечи, стоявшему здесь ранее, до 1778 года.
В 1778 году православное население Крыма было выведено по причине передачи Крымского полуострова Османской империи. По этой причине этот и многие другие православные монастыри пришли в запустение, а большая их часть была разрушена татарами.
каменные лестница монастыря
Монастырь был довольно обширен и имел богато обставленный храм Рождества Иоанна Предтечи, почитавшийся среди местного православного населения по причине того, что из-под алтаря храма проистекал целебный источник.
В день памяти Иоанна Предтечи все православное население окружающих поселений собиралось возле него на ежегодно проводимую ярмарку.
П. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, и М. Броневский в своем "Обозрении Южного Берега Тавриды в 1815 году", описывая свои впечатления о Крыме, в Массандре отмечали только эти приметы старины.
Сумароков писал, что среди разрушений на сохранившихся "дверях церкви приметны лики, внутри остались полукружие для алтаря, четыре арки, посреди храма вытекает родник, а высокие вокруг деревья означают следы ограды". По словам Дюбуа де Монпере, среди этих больших ореховых деревьев находился самый огромный и старый на всем Южном берегу Крыма вековой дуб.


Н. Рерих "Скоровище горы" (Сокровище Мира)


секвойи Массандровского дворца
Это два удивительных дерева. Слева, побольше - мужское дерево, а справа, чуть меньше - женское. Подходить к ним для общения необходимо в следующей последовательности: вначале, для очищения себя - к женскому (справа), а потом, для наполнения и восстановления - к мужскому (слева).
Когда стоишь возле женского дерева, то можно почувствовать, как от него исходит еле ощутимая прохлада. Это дерево забирает на себя ваши проблемы и очищает вас на всех трех уровнях (физика, энергетика, информация) своим воздействием.
Постояв возле него столько, сколько хочется, мы подходим к мужскому дереву. От этого дерева уже веет не прохладой, а наоборот - теплом. И оно словно притягивает к себе, хочется прикоснуться к нему, прильнуть всем телом и затаив дыхание пребывать в таком состоянии вечно...
Секвойи Массандры
Далее мы спускаемся вниз по лестнице и идем до середины поля, где тропинка сворачивает налево и уводит нас к лесу. Дойдя до ближайшего дерева, возле которого стоит скамья для отдыха.
Но мы игнорируя скамью, проходим мимо нее и идем вглубь лесной чащи. На снимке мы видим место, обведенное черной линией. Именно туда нам и нужно идти...
расположение дольменного комплекса в Массандре
Свернув чуть направо и идя далее по тропинке, мы выходим к небольшой возвышенности, на которой растет большая сосна Палласа (корабельная, мачтовая сосна). Мы пришли.
Поднявшись на возвышенность, мы выходим на небольшую полянку, на которой видны семь больших таврских ящика - крымские дольмены.
От кавказских они отличаются лишь внешним видом. Но, по назначению, крымские дольмены являются такими же техническими сооружениями, как и их кавказские собратья.

один из полусохранившихся дольменов в Массандре
На этом снимке нам виден лишь один дольмен. На вершине возвышенности их не более десяти. Место само по себе очень гармонично...
Сколько прошло времени с момента прихода на полянку? Это трудно определить, т.к. время здесь имеет свои законы, не подвластные внешнему миру. И, хотя нам виден тот самый внешний мир, для нас он находится там, вдалеке, словно за стеклом. Здесь же все идет по иному...