16:39 ПРИСТИНЫ: ОЗЕРО 27 КЛЮЧЕЙ | |
В километрах 25 от Запорожья по трассе «Москва-Симферополь» находится село Григоровка (бывшее имение Григория Потемкина). Именно в нем есть два объекта, интерес к которым не иссякает вот уже много столетий. Одним из таких мест является урочище Пристины и озеро, в котором по преданию "собраны" 27 источников.
![]() Вскоре после разрушения Сечи приехал на берег Конки отставной господин. Весь в золоте, шелке и бархате. Даже на глазу у него бархатная черная лента, потому что был господин кривой. Стали барские прислужники размечать общественное пастбище у реки, а удивленным людям господин объяснил, что здесь будет построен дворец и заложен сад, потому что все окружающие земли подарила ему матушка-царица, еще показал лист бумаги с сургучовой печатью - дарственная грамота.
«Но это наши луга - отрицали люди господину - мы здесь испокон веков скот пасем», «Отныне все вокруг мое, отныне здесь будет, что я захочу» - господин топнул ногой. Потом посмотрел на след своего сапога и прибавил: «Чего моя левая нога захочет!». И приказал строить искусственное озеро точь-в-точь такой же формы, как след его сапога, только в двести раз больше. Стали под надзором иностранного мастера строить барский дворец, сад и озеро. Иностранец спешил, потому что господин приказал, чтобы озеро было готово к летней жаре. ![]() Панское («Панське» - укр.), Барское, Голубое озеро, Купель Екатерины II. Наименований у озера не меньше, чем окружающих его легенд. В солнечный летний день озеро не выглядит загадочным. Весьма красочное, позитивное место. Но и обычным его никак не назовешь. Во-первых - цвет воды. Обычно - насыщенно голубой, иногда с преимущественно зеленоватым окрасом, но всегда вода в нем такая яркая, что от нее действительно трудно отвести глаз. Берега озера обложены известняком.
![]() ![]() Существует поверие, что если переплыв озеро, прикоснуться поочередно к каменным иконам и попросить у Христа и Богородицы желаемое, то это обязательно сбудется. Во всяком случае, если бы это было не так, то люди бы давно уже перестали бы делать это, а они плывут и касаются святых ликов с потрясающим упорством вот уже много лет. Воды сведенных воедино 27 источников дают исцеление не сами по себе, а лишь по вере нашей. Какими бы целебными воды не были бы, но если бы мы не были устремлены помыслами к Богу и не просили бы его о Любви - ничего бы не изменилось. Источники лишь способствуют исцелению души и тела.
Название «купальня Екатерины II» пошло еще от князя Потемкина, по приказу которого, якобы, здесь и соорудили в 18 веке купальню для российской императрицы. Но подтверждений, что Екатерина II омывалась в его водах, нет никаких. Вряд ли, чтобы царица Екатерина любила такую купель: к секции «моржей» она, как известно, не принадлежала, а ведь вода в озере даже в августовскую жару очень холодная, градусов 13. Главный аргумент против этой версии такой: маршрут путешествия царицы был намечен предварительно и от Катеринослава (Днепропетровск) пролегал правым берегом Днепра - один из "путейских дворцов" для ее ночевки был построен около балки Канцеровской, а Григорьевка - на левом.
Длина водоема около 40 метров, ширина - менее 20 метров. По официальной версии, его питают 25 родников. Вода там действительно родниковой чистоты и температуры. Но вот действительно ли источников 25 – большой вопрос. Родники в тех окрестностях иссякают на глазах, и, думается, вряд ли кто-то проводил серьезные исследования водоемов в последнее время.
Выложено озеро ракушечником на известняковом растворе, в котором встречаются кусочки угля. Эта деталь дала Г. И. Шаповалову, директору Запорожского областного краеведческого музея, основания утверждать, что озеру около шести веков и построили его в средних веках татары. Ведь всего в 15 км отсюда, на Кучугурах раскопаны руины татарского города Саксина. Известняковый раствор некоторых его зданий тоже имеет вкрапление угольков.
| |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||