Среда, 19.12.2018, 01:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Места Силы в Крыму & Гармония Жизни
Авторский проект Руслана Стойчева
+7(978)8543956, +7(978)1002819 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Имидж-терапия

Места Силы в Крыму
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » ДЕСЯТИННАЯ
02:14
ДЕСЯТИННАЯ
Десятинная церковь (церковь Богородицы) — первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. В источниках Десятинную церковь однако нередко называют церковью Богородицы. Она представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века была повреждена пожаром, но вскоре была восстановлена и с трёх сторон были добавлены галереи. Десятинная церковь была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1007. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга — византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги.

В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 — войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Руины Десятинной церкви на рисунках Вестерфельда, XVII век
Раскопки руин храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Петра Могилы, который основал рядом небольшую церковь в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, привезённую Владимиром из Корсуня. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя с его супругой Анной. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своём завещании Пётр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.

Десятинная церковь в XIX веке
В 1824 митрополит Евгений Болховитинов поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Вновь были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору В. П. Стасову. Храм был построен в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 новую Десятнную церковь успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.

Фундаменты Десятинной церкви на Старокиевской горе, Национальный музей истории Украины
В 1928 Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью. В 1938—39 научная группа Института истории материальной культуры АН СССР под руководством М. К. Каргера провела фундаментальные исследования всех частей остатков Десятинной церкви. Во время раскопок снова были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения древнего храма, каменные гробницы, остатка фундаментов и т.д. Кроме Десятинной церкви были найдены руины княжеских палат и боярских жилищ, а также мастерские ремесленников и многочисленные захоронения IX—X века. Археологические находки хранятся в заповеднике Софийский собор и Национальном музее истории Украины.

Фундаменты Десятинной церкви
Сохранившиеся под землёй фундаменты первоначальной Десятинной церкви свидетельствуют о том, что её архитектура носила промежуточный характер между базиликой и центральным типом. План и спасённые детали рассказывают об искусстве Херсонеса и ранней эпохи византийского стиля.
26 ноября 1996 Национальный банк Украины ввёл в обиход две юбилейные монеты «Десятинная церковь» из серебра и медно—никелевого сплава, посвящённые тысячелетию возведения Десятинной церкви в Киеве.
3 февраля 2005 Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, на что из государственного бюджета предусматривается около 90 миллионов гривен (18 млн. долларов).

Десятинная церковь

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Позвонить на МТС Позвонить на WIN Звонок на телефон МТС  Звонок в WhatsApp Звонов на Viber Звонок на Skype
Руслан Стойчев

Категория: МЕСТА СИЛЫ В УКРАИНЕ | Просмотров: 1552 | Добавил: aluston | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]